Управление приточно вытяжной вентиляцией

Приточно-вытяжная вентиляция предназначена для организации оптимального микроклимата в помещениях различного назначения с целью создания идеальных условий для работы или отдыха человека. Современные ПВУ оснащены системой защиты оборудования, контроля и поддержания заданных параметров в автоматическом режиме, который полностью исключает участие в процессе человека. Автоматизированная система управления позволяет поддерживать оптимальные параметры, реагировать на изменение условий окружающей среды и отключать оборудование, в случае возникновения аварийной ситуации.
Состав и способы управления
Каждая система автоматического контроля и управления приточно-вытяжной вентиляции состоит из определенного набора электротехнических устройств, позволяющих оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку:
- комплект датчиков;
- преобразователи;
- регуляторы скорости и температуры;
- исполнительные механизмы;
- шкафы и щиты с контроллерами, управляющими контактами, информационными экранами.
Датчики представляют собой элементы системы управления вентиляцией, предназначенные для получения информации о состоянии внутреннего микроклимата помещения в реальном времени. Основными параметрами, которые контролируют датчики вентиляции жилых, торговых, офисных, общественных зданий, являются температура, давление, влажность и содержание углекислого газа (СО2) в воздухе. На промышленных предприятиях распространены датчики, которые отмечают уровень опасных газов и паров. Для передачи информации от датчика в виде цифрового кода применяются преобразователи.
Датчики бывают для внутреннего и внешнего применения, при этом распространена практика сравнения наружных и внутренних показателей для оптимизации микроклимата в помещении. В целях обеспечения безопасности используются датчики температуры от перегрева оборудования, возникновения короткого замыкания, замерзания жидкостных теплообменников.

После поступления сигнала с датчика система автоматически включает устройства, способные изменить ситуацию и вернуть оптимальные параметры воздуха. Такими устройствами являются регуляторы скорости вентиляторов притока и вытяжки, регуляторы температуры на жидкостных или электрических теплообменниках и исполнительные механизмы на регулирующих заслонках.
В зависимости от создавшейся ситуации регуляторы снижают или повышают скорость вентиляторов и роторных рекуператоров, тем самым изменяя воздухообмен или температуру, увеличивают или уменьшают условный проход на жидкостных теплообменниках. Плавный или ступенчатый преобразователь снижает или повышает уровень мощности электрического нагревателя. Исполнительные механизмы приводят в действие подвижные лепестки, заслонки или жалюзи регулирующих поток воздуха устройств.
В шкафах компонуются автоматы защиты, управляющая аппаратура и электрические цепи, сигнализация и органы ручного управления. Вся информация об изменении работы системы автоматики выводится на дисплей. В случае возникновения аварийной ситуации система может исправить положение, отключить некоторые элементы или полностью выключить всю установку.
Добавить комментарий