Как работает приточно-вытяжная вентиляция в квартире

Как работает приточно-вытяжная вентиляция в квартире

Владельцы современных квартир стараются оснастить свои помещения приточно-вытяжной вентиляцией, которая имеет большое количество преимуществ по сравнению с традиционными способами создания комфортных внутренних условий. Приточно-вытяжные установки обеспечивают постоянный приток свежего и удаление использованного воздуха, что дает возможность поддерживать высокий уровень кислорода в квартире, независимо от количества находящихся в ней человек. Свежий воздух, очищенный от мелкого мусора, пыли, выхлопных газов, промышленных загрязнений, вирусов и микробов, нагревается или охлаждается до комфортной температуры и создает в квартире уютную атмосферу.

Высокий уровень комфорта позволяет эффективно трудиться, полноценно отдыхать или заниматься любимыми делами. Наличие ПВУ в квартире или загородном доме исключает открывание окон и форточек для проветривания, через которые внутрь помещения проникают загрязнения, пыль, болезнетворные организмы и уличный шум.

 

Принцип работы ПВУ

Чтобы понять как работает приточно-вытяжная вентиляция в квартире , нужно представлять ее состав и принцип действия. Стандартная установка для квартиры состоит из определенных элементов:

  • два вентилятора для создания притока свежего и удаления использованного воздуха;
  • наружная входная решетка для забора воздуха;
  • фильтрующий блок с набором очищающих картриджей с различной степенью очистки;
  • нагревательный элемент (электрический) для увеличения температуры воздуха;
  • охлаждающий теплообменник (фреоновый) для снижения температуры чистого воздуха;
  • шумоглушитель;
  • система воздуховодов с регулирующими устройствами;
  • внутренние решетки или диффузоры;
  • блок автоматического управления и поддержания параметров.

Свежий воздух, под действием приточного вентилятора, засасывается через наружную решетку, очищается фильтрами, охлаждается или нагревается и по воздуховодам подается в квартиру. Через вытяжные решетки использованный воздух вытягивается другим вентилятором и по воздуховодам выбрасывается наружу. Вытяжное наружное отверстие может быть сделано в несущей стене, но обычно вентилятор для удаления воздуха включают в шахту естественной вентиляции.

В последнее время владельцы квартир стали включать в состав установки дополнительный элемент — рекуператор тепла. Наибольшей популярностью пользуется роторный тип теплообменника, разработанный финским производителем климатического оборудования Enervent. Устройство за счет подогрева или охлаждения наружного потока удаляемым воздухом вполне реально экономит до 80% энергии, затрачиваемой на отопление или охлаждение квартиры. Благодаря такой экономии приточно-вытяжные установки Enervent очень быстро окупаются и на протяжении длительного времени радуют владельцев городского жилья идеальным комфортом.

Российская компания «Энервент» предлагает всем владельцам городской и загородной недвижимости современные высокотехнологичные установки, которые позволят не открывать окна и форточки для проветривания и не впускать снаружи пыль, насекомых, пыльцу, выхлопные газы, промышленные загрязнения, болезнетворные организмы и уличный шум. Компактные размеры и высокая эффективность дают возможность монтировать системы ПВУ в квартирах даже с небольшой площадью.

Добавить комментарий