Роторный рекуператор — устройство, преимущества и недостатки
Роторный рекуператор предназначен для снижения потребления энергии на отопление или охлаждение помещения при установке систем вентиляции и организации комфортного микроклимата. Конструкция с вращающимся ротором является наиболее эффективным вариантом для установления дополнительной ступени повышения или понижения температуры входящего воздуха, и позволяет дополнительно контролировать уровень влажности на объекте. Высокими техническими характеристиками, надежностью, эффективностью и длительной продолжительностью эксплуатации отличаются рекуператоры производителя Enervent.
Финская компания более 30 лет занимается разработкой и внедрением энергосберегающих технологий в климатическую технику. Она создала роторные устройства, которые экономят до 80% энергии. Технологичные подвижные теплообменники исключают образование льда и обмерзание деталей конструкции, что позволяет эксплуатировать их в зимнее время года. Российская компания «Энервент» с 2009 года предлагает приточно-вытяжные установки с рекуператором для организации комфортного микроклимата в помещениях различного назначения и экономии финансовых средств на эксплуатационных затратах.
Устройство и принцип действия
Основным элементом конструкции вращающегося рекуператора является ротор, в нем располагаются ячейки с продольными каналами, по которым проходит воздух. Ротор соединяется с вентиляционными проходами для входящего и удаляемого воздуха, не связанных между собой. Сам элемент разделен на несколько секторов, по сечению совпадающих с проходными воздуховодами. Принцип работы основан на цикличном включении в систему прохода входящего и выходящего потоков определенных секторов вращающегося ротора.
Удаляемый поток, который создает вытяжной вентилятор, проходит через определенный сектор ротора, нагревая его материал, выполненный из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности. Через какое-то время ротор поворачивается, и нагретая зона включается в сеть прохода потока свежего воздуха, создаваемого приточным вентилятором. Ротор отдает накопленное тепло входящему воздуху, тем самым нагревая внутреннее пространство помещения. При режиме охлаждения происходит обратный процесс передачи тепла от входящего потока удаляемому воздуху. Образующаяся влага, за счет оседания конденсата при резком перепаде температуры, дает возможность поддерживать комфортный уровень влажности на объекте.
Преимущества и недостатки
Инновационная конструкция и оригинальный принцип действия выгодно отличают роторные рекуператоры Enervent от аналогов, предоставляют важные преимущества:
- высокий показатель экономии энергии (до 80%);
- контроль уровня влажности в помещении, недостаток которой негативно влияет на здоровье и самочувствие людей;
- режимы нагрева и охлаждения помещения, в зависимости от времени года и наружной температуры;
- возможность эксплуатации устройства при низкой температуре атмосферного воздуха;
- высокое качество исполнения и применяемых материалов существенно повышает надежность, эффективность и срок использования оборудования.
Небольшим «минусом» такого теплообменника является наличие электрического двигателя для осуществления вращения ротора. Но небольшое потребление электроэнергии компенсируется значительной экономией на обогрев и охлаждение помещения, поэтому такой недостаток вполне приемлем.
Компания «Энервент» поставляет приточно-вытяжные установки с рекуператором для создания оптимального микроклимата в любых помещениях. Идеальные условия для отдыха и работы, сохранение здоровья и работоспособности, превосходное самочувствие и настроение, значительная экономия финансов на эксплуатацию и автоматическое поддержание заданных параметров являются прекрасным вложением средств для любого владельца недвижимости.
Добавить комментарий